昨晚,亚洲文化嘉年华在国家体育场“鸟巢”隆重举行。嘉年华绚丽的舞台效果不仅震撼了现场观众,也让电视机前的观众叹为观止。

  嘉年华由中央广播电视总台主办。16日,嘉年华总导演杨东升等主创人?#32972;?#24109;新闻发布会,揭秘嘉年华背后的故?#38534;?#25454;介绍,除了流光溢彩的声光电效果?#22270;?#24773;澎湃的舞台表演外,亚洲文化嘉年华还创造了一项全新的吉尼斯世界纪录:最大的三维LED灯矩阵——长度74.53米,宽度19.289米,高度15.224米,包含39万枚灯珠。

  

  

  △嘉年华总导演杨东升?#25925;?#28436;出现场照片

  LED点矩阵立体视频成像系统是啥?先来直观感受一下它的效果↓↓↓

  

  无数LED灯组成的“灯阵”与主舞台形成天地对话之姿,展现着宇宙与人文生命互相关联、敬畏的朴素理念。

  

  

  能够创造吉尼斯世界纪录,这个“灯阵”的背后一定隐藏着非常厉害的“黑科技”。今天,跟随一张图,一起了解。

  

  

  

  新闻多看点

  NEWS MORE

  嘉年华背后,还?#24515;?#20123;技术亮点?

  灯光设计

  舞美的设计理念是“向世界各国发出邀请明信片喜迎八方来客?#20445;?#28783;光设计与这一理念充分结合,利用舞美整体结构呈现展翅腾飞的效果。

  

  △主舞台灯光设计图

  

  △现场图

  视觉设计

  嘉年华的屏幕总量为9200平方米,为保证亮度和色彩的统一性和高画质,屏幕均为全新定制,具有轻型透风的特性。为了确保舞台安全,其中2500平方米的地屏在定制时还加设了一层黑透光双面玻璃,画面通透且倒影清晰。

  

  

  为使视频、音乐舞美完美配合,导演组和视频制作团队反复沟通。从提交样图到视频小样再到实地测试,每一次彩排都根据节目效果进行视频调整与更新,核对音乐节点。

  

  

  

  

  

  △舞美设计图

  音响设计

  亚洲文化嘉年华的音箱数量和调音台系统的复杂程度,?#23545;?#36229;越一般的演唱会。由于现场观众数量众多,现场扩声、舞台监听及电视播出也是具有挑战性的难题。

  音响团队采用分散式扩声的方式,减少音箱投射距离,精确覆盖观众坐席,减少反射声。此外,地面上放置了8组音箱,这使得前区观众尽量接近,得到更多的直达声,声音覆盖也更均匀。

  

  

  对于二三层观众,音响团队则采用吊挂阵列音箱来扩声。

  

  

1
【关闭】 ?#25964;?#21360;】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、?#35745;?#38899;视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一?#34892;?#24335;的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。